Beschreibung

Typischer Alpiner Steinschafbock, Quelle: alpinetgheep

Beschreibung des Alpinen Steinschafes (grobe Einordnung):

Das Alpine Steinschaf gehört zur Gruppe der Steinschafe. Hier sind neben diesem noch das Montafoner Steinschaf, Krainer Steinschaf und das Tiroler Steinschaf zu nennen.


Da die Steinschafe vorwiegend im Alpenraum (Österreich, Schweiz und Deutschland) leben, werden sie der Gruppe der Bergschafe zugeordnet.

 

Das Alpine Steinschaf ist eine eher kleine und feingliedrige Rasse, deren Ursprünge sich direkt auf das neolithische Torfschaf zurückführen lassen. Es zeichnet sich durch seine Robustheit sowie eine sehr gute Fruchtbarkeit aus. Die Tiere sind optimal an die klimatischen Bedingungen der Alpenregion angepasst. Sie kommen auch mit spärlichem Futter gut zurecht und fressen neben Kräutern und Gräsern auch Strauchwerk, Disteln oder Sauerampfer. Böcke tragen meist schneckenförmig gebogene Hörner, auch bei weiblichen Tieren können Hörner oder Hornansätze vorhanden sein. Die Wolle ist mischwollig und alle Farben und Scheckungen sind möglich. Typisch sind verschiedene Graufärbungen von silber bis dunkelgrau, wobei Gesicht und Beine häufig tief schwarz sind. Im Vergleich zu anderen Rassen, wie etwa dem Krainer Steinschaf, liefert das Alpine Steinschaf verhältnismäßig wenig Milch. Die Fleischleistung ist gut bei hervorragender Qualität. Es bedarf in der Regel bei der Mast keiner Zufütterung. Insgesamt ist es von Natur aus dem Menschen sehr zugewandt und kann auch in kleineren Herden gehalten werden.