Zucht

    Um den Bestand der Rasse zu erhalten und weiter aufzubauen, ist es notwendig, möglichst viele Tiere im Herdbuch zu züchten. Um Herdbuchzüchter zu werden, müssen ein paar Grundlagen erfüllt werden:

  • Mindestbestand von 5 weiblichen Tieren und einem Bock (eingetragen im Herdbuch)
  • Verpflichtung die Rasse mind. 5 Jahre zu halten
  • Dateneingabe im Herdbuchprogramm OVICA

Weitere Informationen zur Herdbuchzucht finden Sie auf den Seiten der Herdbuchgesellschaften!

 

Grundsätzlich müssen Sie sich für die Tierhaltung von Ihrem zuständigen Landwirtschaftsamt eine Betriebsnummer zuteilen lassen sowie die Tiere dann bei der Tierdatenbank (HITier) und bei der Tierseuchenkasse melden!

 

Es ist verpflichtend, eine Bestandsregister zu führen und Zugänge zu melden (HIT Datenbank)

  • Bestandsregister

Für Tiere, die transportiert werden, muss ein Begleitpapier mitgeführt werden!

  • Begleitpapier

Es ist verpflichtend, die Schafe mit Ohrmarken zu kennzeichnen! Dazu können Sie bei den Alpinen Steinschafen inzwischen auch kleinere Marken verwenden, die für die kurzen Ohren besser geeignet sind.


Genaue Informationen zu  den Bestimmung der Tierkennzeichnung und Bestellformulare für Ohrmarken bekommen Sie beim LKV.

  • Hier geht es zur Seite vom LKV Bayern